Schwimmen Lernen im VfL Hüls

Ganz nach den individuellen Bedürfnissen der oft kleinen Sportler wird in unterschiedlichen Lehrschwimmbecken das Schwimmen erlernt.

Spielerische Gewöhnung an das Element Wasser

Die Schwimmausbildung beginnt für die Anfänger mit Wassergewöhnung. Durch einfache Spiele (Spielschwimmen) können die Kinder erste Erfahrungen im Wasser sammeln. So lernen sie das Gefühl im Wasser, die Temperatur, Wasserdruck und -wiederstand, Gleichgewichtsgefühl und Schwerelosigkeit spielerisch kennen. Anschließend wird die freie Bewegung im Wasser durch Tauchen, Springen, Abstoßen und Gleiten in Bauch- und Rückenlage ohne Brett gefördert. Nach dem Kurs können die Kinder das Becken mit dem Brett alleine und ohne Unterbrechung durchqueren.

Schwimmer Eins

In der der zweiten Stufe der Schwimmausbildung wird im Kurs „Schwimmer Eins“ mit dem Kraulbeinschlag in Bauch- und Rückenlage sowie der Kraularmbewegung in Rückenlage fortgesetzt, da dies von den Schwimmanfängern anfangs besser koordiniert werden kann. Eine weitere Förderung der Tauch- und Gleitphasen gehört hier ebenfalls zum Programm. Ziel der Schwimmer-1-Schulung ist, dass die Kinder das Becken ohne Hilfe einmal schwimmerisch durchqueren können. Das Schwimmabzeichen „Seepferdchen“ ist erreichbar.

Schwimmer Zwei

Mit der „Schwimmer Zwei“ Ausbildung folgt die Koordination der Kraularmbewegung und des Kraulbeinschlags in Brust- und Rückenlage (ganze Lage). Dabei wird auch die entsprechende Atemtechnik vermittelt. Durch entsprechende Spiele wird die Wendetechnik eingeübt und die Anfänge des Brustschwimmens erlenrt.

Schwimmer Drei

In der letzten Ausbildungsstufe, der „Schwimmer Drei“ Ausbildung, werden die Techniken in den Kraullagen verfeinert und die Brusttechnik als die technisch anspruchsvollste Schwimmart geschult.

Nach Beendigung der Schwimmausbildung in den Lehrschwimmbecken besteht die Möglichkeit zur sportlichen Aktivität innerhalb der Breiten- und Wettkampfsportmannschaften im Hallenbad am Badeweiher.

Website Startgemeinschaft

Infos zur Startgemeinschaft Schwimmsportfreunde Marl findet ihr hier:

Website Startgemeinschaft Schwimmsportfreunde