Informationsschreiben des Präsidenten des VfL Hüls e. V. zu Mitgliederbeiträgen in der Corona Krise

11. April 2020

Liebe Mitglieder des VfL Hüls,

seit März überschlagen sich die Ereignisse. Das Coronavirus hält uns in Atem und beschränkt unser Leben. Wer hätte je gedacht, dass derartige Dinge plötzlich unseren Alltag bestimmen und Einfluss auf unseren Sportbetrieb im VfL Hüls nehmen. Niemand hätte sich vorher vorstellen können, dass wir in unserem Sportbetrieb in einer Weise lahmgelegt werden, die sich existenziell auswirken kann.

Wir, das Präsidium, stehen plötzlich vor bedeutenden Fragen:

• Wie erhalten wir die Arbeitsplätze unserer fest angestellten Mitarbeiter/innen, unserer Trainer/innen und Übungsleiter/innen, unsere Minijobber/innen?
  • Wie gehen wir mit Gehalts- und Übungsleitergeld- oder mit den Minijobberzahlungen um? Und auch: Welche Aspekte sind bei den Beitragszahlungen zu beachten?

Insgesamt stellt sich für das Präsidium die Frage, wie müssen wir jetzt handeln, um nach der Coronakrise so aufgestellt zu sein, dass wir als VfL Hüls e.V. fortbestehen können.

Als Verein sind wir eine Solidargemeinschaft. Wir leben Werte wie Gemeinschaft, Fairness und Respekt und stehen füreinander ein. Wer eine Mitgliedschaft in einem Verein abschließt, bekennt sich zu dessen Zielen und wird Teil einer Gemeinschaft. Das unterscheidet jedes unserer Mitglieder von jedem Kunden eines kommerziellen Sportanbieters.

Eine Situation wie die aktuelle berechtigt nicht zur Beitragskürzung oder zur außerordentlichen Kündigung der Mitgliedschaft. Die rechtliche Beurteilung der Beitragsfrage verbietet es uns, Beiträge zu erstatten oder darauf zu verzichten. Damit würden wir unsere Gemeinnützigkeit ebenso gefährden wie mit der nur anteiligen Abbuchung von Beiträgen.

(Lesen Sie dazu die nachstehende Beurteilung der Kanzlei für Steuern und Recht, Lienig & Lienig-Haller im PDF Download.)

Wir sind aber auch auf die Beiträge angewiesen, weil Zahlungsverpflichtungen fortbestehen, unabhängig davon, ob Sport betrieben wird oder nicht.

Wir wenden uns daher mit einem Appell an Euch: Helft uns, den VfL Hüls auch über die Coronakrise hinaus zu erhalten, indem Ihr uns treu bleibt.

Mitgliedern, die in der aktuellen Situation vor persönlichen finanziellen Problemen stehen, möchten wir uns gerne solidarisch zeigen. Bitte nehmt in diesem Fall schriftlich (postalisch oder über info@vflhuels.de) Kontakt mit uns auf und begründet Euer Anliegen. Wir werden jeden Einzelfall prüfen und über Möglichkeiten des finanziellen Entgegenkommens entscheiden.

Wir danken Euch!

Jürgen Brüns

PDF Download

In schwierigen Zeiten müssen wir zusammen halten

20. März 2020

In diesen schwierigen Zeiten möchten wir als Verein zusammen stehen und Hilfe anbieten. Seid ihr Übungsleiter*in oder Trainer*in und wollt wissen wie ihr helfen könnt? Meldet euch telefonisch bei unserer Geschäftsstelle unter der Nummer 43288.

Maßnahmen zum Corona-Virus

14. März 2020

Das Präsidium hat einstimmig mit sofortiger Wirkung zunächst bis zum Ende der Osterferien, 19.04.2020 folgendes Maßnahmenpaket beschlossen:

• Einstellen des gesamten Sportbetriebes
  • Schließen der Geschäftsstelle für den Publikumsverkehr
  • ggf. Verlegen oder Ausfall von Mitgliederversammlungen der Abteilungen und der Delegiertenversammlung

Ausnahmeregelungen darf es nur mit Zustimmung des Präsidiums geben. Diese wird nur erteilt werden, wenn wir sicher sein können, dass aufgrund der besonderen Umstände der betreffenden Sportgruppe keine auch noch nur so geringe Gefahr für die Sportler und Übungsleiter ausgeht.

Das Präsidium des VfL Hüls e.V. hat diese Entscheidung getroffen unter Abwägung aller Interessen und Fakten. Wir haben der gesundheitlichen Unversehrtheit der Mitglieder, Sportler und Übungsleiter die größere Gewichtung zugeordnet.

Weiterhin wird die Geschäftsstelle ebenfalls bis zum Ende der Osterferien für den Publikumsverkehr geschlossen. Mitglieder, Übungsleiter, Vorstandsmitglieder der Abteilungen können sich  telefonisch oder per Email an die Geschäftsstelle wenden. Ich bitte Euch, dass in Euren Abteilungen zu kommunizieren.

Ferner empfehlen wir den Abteilungen, die noch keine Mitgliederversammlung durchgeführt haben, diese bis auf weiteres zu verschieben oder in diesem Jahr ganz ausfallen zu lassen. Dies wäre zwar ein Satzungsverstoß, aber er wiegt nicht so schwer, wie die gesundheitliche Fürsorge des Vereins für die Mitglieder.

Die Delegiertenversammlung im Juni dieses Jahres wird zunächst noch weiter geplant. Sofern die gesundheitliche Lage in Bezug auf das Coronavirus sich nicht ändert bzw. bessert, wird auch hier eine Verlegung oder sogar ein Ausfall in Erwägung gezogen.

Ich bitte alle Betroffenen um Verständnis für diese Maßnahmen. Unter Berücksichtigung der aktuellen Ausbreitung des Coronavirus und der damit verbundenen öffentlichen Maßnahmen und Aufrufe der Verantwortlichen Behörden sowie eine potentielle Gefährdung unserer Mitglieder und unseres Personals waren unsere Entscheidungen unerlässlich.

Mit sportlichem Gruß

Jürgen Brüns